Сборник "Инициация аналитического психолога. Передача Традиции"

Сказка и Миф
SiM_Initiation
1500,00
руб.
Весной 2019 года издательство «Сказка и Миф» начало проект по проведению цикла семинаров под общим названием «Инициация аналитика. Передача опыта». Мы пригласили старших коллег — юнгианских аналитиков, преподавателей и супервизоров Международной школы аналитической психологии ISAP-Zurich. Всего было задумано шесть встреч: мы ждали Пола Брютче, Бернарда Сарториуса, Джона Хилла, Мюррея Стайна, Кристу Робинсон и Наталью Баратофф. Курс включал лекции и супервизии, нацеленные на прикосновение участников к традиции аналитической психологии с ее классическим духом и игрой с символами.
Первым в Москву прилетел Пол Брютче. 13–14 сентября 2019 года он провел потрясающий семинар «Символы и Трансформация. Значение символов в аналитическом процессе. Аналитическая интерпретация рисунка».
Следующим мы встречали Бернарда Сарториуса. 7 декабря перед его лекцией «Паломничество в Мекку. Его возможное символическое значение в наше время на личном и коллективном уровне» мы предложили участникам посетить мечеть, а 8 декабря состоялась групповая дискуссия — обсуждение лекции и символического значения исламского искусства и архитектуры.
Далее мы ждали Мюррея Стайна. Но, к сожалению, прилететь он не смог — началась пандемия коронавируса. Очная встреча так и не состоялась. Зато мы переместились в онлайн-пространство, и в итоге вышло два семинара Стайна вместо одного. 13–14 марта 2020 года прошел семинар «Раненый целитель», а 17–18 октября — «Гефест: Паттерн интроверсии».
В сентябре того же 2020 года были проведены два онлайн-семинара Джона Хилла: 26 сентября — «Гнев без потери мужества», а на следующий день — «Иконы и Идолы: Возвращая к жизни Сакральное наследие».
Семинары Кристы Робинсон о работе с И цзин и Натальи Баратофф о сказках в проекте, к сожалению, провести не удалось.
По результатам этого цикла мы задумали выпустить книгу, цель которой была абсолютно идентична цели проекта. И только теперь, через три года после завершения семинаров, это стало возможным.
В статье Мюррея Стайна вы прочитаете про инициацию самого Карла Густава Юнга, которую тот подробно описал в своей «Красной книге». Бернард Сарториус говорит о развитии юнгианского аналитика в современных реалиях. Джон Хилл в своей первой статье показывает, как отзывается душа на встречу с нуминозным, а во второй соединяет две важных практики — психодраму и юнгианское проживание сказки, приглашая нас не выбирать из них, а сочетать ту и другую. Пол Брютче продолжает разговор о творческой силе души в образах «Красной книги» Юнга. Мы очень рады, что в этом сборнике у вас есть возможность соприкоснуться с творчеством Кристы Робинсон — ее статья о работе с опорой на И цзин пронзительно откровенна.
Также мы добавили в сборник «Введение в „Книгу перемен“» Рудольфа Ритсема и Шантены Аугусто Саббадини — результат полувековой работы исследовательского центра «Эранос», основанного в 1933 году в Швейцарии Ольгой Фрёбе-Каптейн (1881–1962) при помощи Карла Густава Юнга, оказавшего решающее влияние на деятельность «Эраноса» на начальном этапе. И Цзин «Эраноса» использует уникальный подход к «Книге перемен», исследуя ее с точки зрения синхроничности, а не способности предсказывать будущее.
Кроме того, мы пригласили наших российских коллег — Елену Пуртову, Всеволода Калиненко и Юлию Казакевич — поделиться своим опытом проживания первых встреч с живыми Мастерами аналитической традиции Юнга, рассказать о своих выборах и предпочтениях в работе. Жаль, что Наталья Баратофф не нашла возможности принять участие и в этой части нашего проекта.
В заключение я хочу поделится собственным опытом встречи с книгой. Это был 1994 год. Я все еще не понимала, «кем я хочу стать, когда вырасту». Волею судеб меня занесло на подготовительные курсы в Институт психологии и социологии. Я «отбывала» курсы по общей психологии, и мне было отчаянно скучно, большого смысла во всем этом мне было никак не открыть. Чтобы хоть чем-то себя заинтересовать, я купила на развале свою первую книгу по психологии — это был словарь. Не скажу, чтобы это сильно мне помогло, но что-то все же дало. А потом я купила вторую книгу — «Метаморфозы и символы либидо» Юнга, — не особо задумываясь, что именно это за книга. И это была любовь с первого слова! Я начала читать и поняла: я дома. Оказалось, все, что для меня было важно, то, чем я жила и дышала, — мифы, чувства, игра воображения и многое-многое другое — вполне может быть и в профессиональной жизни. Так меня затянуло в водоворот инициации в аналитическую психологию, для меня начал проявляться смысл.
Желаю вам, дорогие читатели, увлекательного путешествия с Мастерами аналитической психологии. Быть может, кто-то из вас, читая этот сборник, сможет почувствовать себя дома, услышать слова Юнга, обрести свою дорогу.
Ольга Кондратова
30 мая 2023 года, Любляна

Содержание книги:
От составителя.
Бернард Сарториус. Инициация в профессию аналитика.
Мюррей Стайн. «Красная книга» Юнга как новое звено
в Aurea сatena.
Елена Пуртова. Передача традиции: между обучением
и преподаванием.
Джон Хилл. Иконы и идолы: возрождение священного
наследия.
Юлия Казакевич. Инициация в профессию. Раненые
целители. Исцеленные раной.
Пол Брютче. Творческая сила души: центральное
свидетельство «Красной книги» Юнга.
Всеволод Калиненко. О программе Института Юнга
в Москве (1998–2000).
Джон Хилл. Сказкодрама: разыгрывание ритуалов игры,
смеха и слез.
Криста Робинсон. Культурная травма и И цзин.
Рудольф Ритсема, Шантена Аугусто Саббадини. Введение
в «Книгу перемен».

lwh: 205x143x13 mm

Weight: 300 g