Журнал "Юнгианский анализ", №2 2021 "Время и смерть"

ЮА-Ж-21-2
550,00
руб.
«Уж сколько их упало в эту бездну, // Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну…» Этот номер посвящен тому, что неумолимо и безвозвратно ограничивает нашу жизнь и неизбежно влияет на нее – времени и смерти. Болезненное столкновение с собственной конечностью переживается нами, как и всем человечеством, сейчас и всегда. Время пандемии вынуждает к осознанному отношению к смерти, она вновь становится частью жизни, учителем, помощником, тем, что позволяет придать ценность жизни. Помня о смерти, провожая близких навсегда, мы пересматриваем наши отношения со временем, которое отпущено для бытия среди живых. Смерть – жестокий наставник, но она делает нас более зрелыми и ответственными, дает возможность научиться трудному искусству находиться в моменте, в «здесь и сейчас», и заставляет думать об остающихся.
Суметь рассмотреть смерть как переход в иное бытие, принять ее трудные ритуалы – наш профессиональный долг. Сейчас наши пациенты приносят в аналитический процесс горевание, фобии, попытки избежать встречи с неизбежными прощаниями. И нам надо принять этот вызов, повернуться лицом к неизвестности, ждущей каждого. Каждый уйдет в коллективное бессознательное, каждый в неведении об отпущенном времени.
Основную идею номера задает не публиковавшееся ранее эссе Юнга «Душа и смерть» – важные размышления о ценности смерти для работы души, потому что смерть – не «просто конец пути», но также «цель и свершение». Яркой иллюстрацией такого рода душевной работы является статья Кай Ли Вильямс: она описывает опыт переживания смерти очень близкого человека и тот процесс собирания и доращивания себя, который приходится делать после смерти – и оставшемуся здесь, и, вероятно, ушедшей душе там. Личный ракурс этой темы продолжает статья Юлии Казакевич: она рассматривает образы бессмертия и размышляет о содержании индивидуации на этапе заката жизни.
Неожиданный клинический взгляд на тему смерти предлагает Питер Мадд: он утверждает общность смерти с рождением и связывает переживание смертности с трансцендентной функцией, а важной задачей аналитических отношений считает обучение умиранию. Сергей Дремов также рассматривает смерть как продолжение жизни. Он привлекает обширный мифологический материал и развивает идею Юнга о страхе перед смертью, связывая его с непрожитой травмой, когда человек отбрасывается в лиминальное пространство и остается там навеки, воспринимая как угрозу все, связанное с изменениями.
Особая ценность юнгианского взгляда на смерть – в дифференциации Эго-позиции и позиции Самости, психической целостности по отношению к конечности бытия. Об их перетекающей друг в друга природе мы прочитаем в статье Сергея Моргачева, завершающей его публикации о природе психики. Удерживая разницу позиций сознания и бессознательного, мы можем последовать за пределы бытия в процесс трансформации с совершенно неопределенным исходом. И нам просто приходится это делать, когда происходит катастрофическое преобразование коллективной реальности, о чем нам рассказывают Ирина Борисюк, Илана Лах и Нина Хребтова. 
Важной репрезентацией конечности и необратимости смерти является время. Лидия Сурина и Татьяна Каблучкова рассматривают его архетипическую природу и показывают, как феномены времени влияют на индивидуацию.
И пока мы живы, нам важно увидеть, с кем мы рядом в нашем профессиональном духе. Мы запускаем серию интервью, очерчивающих географию российского юнгианства, и познакомимся поближе с частью наших уральских коллег. Впереди же новые встречи… 

Юлия Власова, Мария Лосева, Елена Пуртова


СОДЕРЖАНИЕ

Точка зрения
Питер Мадд. Темная Самость. Смерть как фактор переноса
Татьяна Каблучкова. Анализ как практика времени
Лидия Сурина. Время и вечность Снежной королевы: Opus Albedo
Смерть и индивидуация
Карл Густав Юнг. Душа и смерть
Кайл Ли Вильямс. Сны о жизни и смерти
Сергей Дремов. Мертвое и смерть как условие индивидуации
Юлия Казакевич. После нас: индивидуальные и коллективные символы бессмертия в сновидениях и симптомах
Апокалипсис как трансформация
Ирина Борисюк. Трансформация культур, смена исторического цикла и новое сознание в диалоге юнгианских аналитиков
Илана Лах. Прочтение мифа индейцев племени хопи о творении в период коронавирусной пандемии: архетипический образ уничтожения человечества
Нина Хребтова. От ковчега к теменосу. Лиминальность как источник новых способов смыслопорождения.
Интеллектуальные путешествия
Сергей Моргачев. Свет и тьма: опыт переживания и осмысления
Юнгианство на карте России: Урал
Роман Кононов: «В нашей профессии силами одного Эго сделать ничего нельзя»
Екатерина Терентьева: «Каждый юнгианский аналитик – это алхимик, кропотливо и неуклонно ищущий философский камень»
Елена Кузнецова: «Нам удалось создать очень дружелюбное благоприятное пространство».

Click to order
Total: 
Имя и фамилия
Почта
Телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с условиями публичной оферты ООО "Сказка и Миф".