Журнал "Юнгианский анализ", №1 2021 "Диада и индивидуация"

ЮА-Ж-21-1
550,00
руб.
Номер, который вы держите в руках, посвящен памяти недавно ушедшей Алессандры Кавалли, которая так много сделала для становления детского психоанализа в России. Подробно вы прочитаете об этом в эссе Елены Бортулевой и Марии Салямовой. Теоретическое значение ее работ отражено в посвященной ей второй Международной конференции IAAP по детскому анализу, обзор которой вы найдете здесь же. Вероятно, когда-нибудь на русском языке выйдет ее книга, а пока мы очень горды возможностью продолжить публикацию работ Алессандры Кавалли и предлагаем три статьи, в которых она искусно соединяет различные теоретические линии о детском развитии с юнговской идеей индивидуации. Благодаря им теоретический багаж читателей пополнится новыми понятиями, отражающими феномены перехода: цезура и сумчатое пространство. Можно сказать, что сама Алессандра создала в России сумчатое пространство для детских аналитиков, поддержав их вхождение в международное сообщество.
Дальнейшее исследование бионовских идей мы увидим в работах Марты Харрис о том, как младенцы и матери учатся создавать связь, Елены Кошелевой – о проживании понимания и непонимания в терапевтическом процессе и Раисы Даировой – о внутрисемейных способах справиться с эмоциями в эпоху пандемии. 
От сложных теоретических конструктов Биона перейдем в раздел «Практика», в котором Мария Гудуш размышляет об оптимальном периоде отлучения от груди, а Людмила Шушковская делится опытом создания в работе с ребенком и подростком психотерапевтических сказок, которые препровождают ее клиентов в нужное место.
И напоследок – особенно яркие работы учеников Алессандры Кавалли, которые предваряют вход в номер, два выступления с прошедших недавно конференций МААП. Виктория Андреева анализирует культурные травмы родительства в нашей стране – с начала ХХ века до поколения миллениалов, наполненный разрывом связей опыт, приводящий к страху современных родителей травмировать своего ребенка. Елизавета Молостова анализирует специфику супервизии в детском анализе, которую мы можем рассматривать как символическое сумчатое пространство для растущих профессионалов.
Надеемся, что теоретические обобщения авторов и богатый иллюстративный материал кейсов и виньеток будут способствовать и вашему профессиональному росту, дорогие читатели!

Мария Лосева, Елена Пуртова

В номере:

Точка зрения
Виктория Андреева. Культурный комплекс детско-родительских отношений на постсоветском пространстве
Елизавета Молостова. Супервизорская пара: взгляд изнутри и снаружи
Памяти Алессандры Кавалли. Ранний детский опыт и индивидуация
Елена Бортулева, Мария Салямова. Памяти Алессандры Кавалли
Елена Бортулева. Традиции – инновации – традиции. Вторая международная конференция IAAP по детскому анализу
Алессандра Кавалли. Детство: непрерывность развития или опыты становления
Алессандра Кавалли. Цепляние, хватание, холдинг, контейнирование: размышления о рефлексе выживания и развитии способности к сепарации.
Алессандра Кавалли. Идентификация – препятствие на пути индивидуации или как стать собой
Ревери и идеи Биона в детском анализе
Марта Харрис. Как учиться у опыта детства и опыта младенчества.
Елена Кошелева. Между пониманием и непониманием: переживание к и -к в терапевтическом процессе
Раиса Даирова. Психоаналитический взгляд на жизнь семьи в период пандемии
Практикум
Мария Гудуш. Вероятные последствия «долгокормления».
Людмила Шушковская. Сказкотерапия в аналитической работе с детьми и подростками 
Питер Блейк. Работа с родителями

Click to order
Total: 
Имя и фамилия
Почта
Телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с условиями публичной оферты ООО "Сказка и Миф".