Пойди туда - не знаю куда

Три-К-ПТНК
800,00
руб.
Книга - победитель конкурса книжных макетов московского фестиваля Photobookfest 2018, проводившегося Центром Фотографии им. Братьев Люмьер, при поддержке типографии UPprint, дизайн-студии ABCdesign, компании Europapier и издательства Treemedia.

«Обещание сказки В некотором царстве, в некотором государстве… Так начинаются многие сказки. Сказка, которую вы держите сейчас в руках, - не исключение. Это самое царство-государство - идеальная сказочная страна, где добро побеждает зло, где с помощью соколиного перышка можно вернуть суженого, отломив кончик иглы, уничтожить злодея, с помощью живой и мертвой воды воскресить убитого и разрубленного на куски героя. Сказка - это чудеса, торжество над несправедливостью, бедностью, злом и смертью. «Жажда невозможного в какой-то мере живет в каждом человеке и заставляет нас снова и снова тянуться к сказке как к исполнению заветных желаний, пускай мы в это не верим. Нам всем хотелось бы иметь волшебную палочку или знать волшебную формулу благодаря которой желаемое сбывается. Сказка отвечает глубоким потребностям человека и стремлению к наилучшему в своей собственной судьбе и во всеобщей жизни», – пишет Андрей Синявский, русский писатель, литературовед и критик, посвятивший большую часть жизни исследованию русской народной культуры и русской народной сказки.
«В широком смысле - сказка, это победа над темными силами, мировым злом. Вот почему за редчайшим исключением сказки всегда хорошо кончаются», продолжает Синявский, однако у сказки Андрея Иванова нет не только счастливого, но и вообще нет конца. Почему? Ответ на этот вопрос предлагается найти самому зрителю. Обложка книги с рентгенограммой русской матрёшки намекает, что, скорее всего, это будет непросто. Как бы не заблудиться в лабиринте сказочных слоев, где героя, как и положено, ждут разнообразные испытания. Возможно, ответ спрятан как кощеева игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на высоком дубе. И к сундуку этому ведет дорога длинная. Отправиться по ней в путь приглашает одна из начальных фотографий книги со змеящейся среди покрытой инеем травы полосатой «путеводной нитью».
Героем сказки оказывается тот, кто смотрит книгу. Пойди туда, не знаю, куда, найди то, не знаю что. Это и название книги, и знакомое с детства сказочное повеление верно для автора-сказочника и для героя, который, как Иван-царевич или Настенька пускается на поиски чего-то отсутствующего. Дорога к нему полна трудностей и веселого сказочного абсурда. Она пролегает через волшебный лес с таинственными урочищами, полянами, лешими и прочими чудищами, созданными природой и народной фантазией, щедро рассыпанными по нашей земле и найденными внимательным автором.»

Из рецензии на книгу, автор рецензии Алла Мировская

Click to order
Total: 
Имя и фамилия
Почта
Телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с условиями публичной оферты ООО "Сказка и Миф".